Licenciatura en Gastronomía

Objetivo General

Formar integralmente profesionales de la gastronomía con una visión de liderazgo, creatividad, sustentabilidad e innovación, que atiendan las necesidades pertinentes de su entorno social.

Perfil de Egreso

  • Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias, en todos los ámbitos relacionados.
  • Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Enseña e investiga temas de interés y relevancia gastronómica como docente.
  • Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos como consultor.
  • Emplea las tecnologías de la información y comunicaciones en el ejercicio de su profesión.
  • Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
  • Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de 
productos y servicios.
  • Diseña y edita material didáctico culinario; libros, artículos y revistas impulsando así la promoción 
y divulgación de la gastronomía.

Campo laboral

  • Empresas organizadoras de eventos gastronómicos a nivel ejecutivo, gerencial y directivo.
  • Organismos certificadores de Sistemas de Calidad en alimentos y bebidas.
  • Gerente de alimentos y bebidas
  • Chef ejecutivo
  • Docente
  • Investigador
  • Periodista Gastronómico
  • Desarrollador de Proyectos Empresariales Gastronómicos
  • Asesor culinario en hoteles, restaurantes, cocinas nutricionales, comedores industriales, hospitales, así como en cadenas de "food trucks".
  • Instituciones dedicadas a la promoción y la difusión de la cultura gastronómica.

Ventajas

  • Ser Licenciado en Gastronomía te permite conocer diferentes culturas a través de la cocina.
  • Te da reconocimiento en cualquier parte del mundo.
  • Puedes radicar en otros países y ser especialista en la comida oaxaqueña.
  • Reconocimiento en ferias y concursos gastronómicos nacionales e internacionales.
  • En recetas que ya existen, puedes integrar nuevos productos, diferentes métodos de elaboración o presentación del platillo para innovar las tendencias gastronómicas.

 

PLAN DE ESTUDIO: LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA (GAST-2010-215)

NOMBRE DE LA ESPECIALIDAD: “GASTRONOMÍA OAXAQUEÑA”

CLAVE: GASE-GAO-2021-01

FECHA DE INICIO: SEMESTRE AGOSTO-DICIEMBRE 2021

VIGENCIA: 2 AÑOS

 

 

OBJETIVO

Formar especialistas en Gastronomía oaxaqueña cuyo fin esencial es la construcción de conocimientos teóricos-prácticos que conlleven a la conservación de la historia, salvaguardia y fomento de usos, costumbres, productos, prácticas culturales y saberes que constituyen el tronco común que define a la cocina tradicional oaxaqueña, incorporando propuestas de desarrollo sostenible y sustentable a través de la integración estratégica de los estudiantes al sector productivo para promover la expresión de corrientes innovadoras que garanticen la continuidad del patrimonio culinario con identidad propia y carácter único; creando un área de oportunidad interesante en la complementación de su formación académica.

 

PERFIL DE EGRESO DE LA ESPECIALIDAD

Formar profesionales del arte culinario oaxaqueño expertos en la identificación y uso de ingredientes endémicos para la preparación de platillos, panes, postres y bebidas tradicionales, difundiendo el legado de los pueblos originarios por medio de la práctica de los métodos de cocción y conservación pertenecientes a las diferentes regiones del estado de Oaxaca; además poseer los elementos para intervenir en el desarrollo sostenible, administración y gestión de establecimientos gastronómicos promoviendo la soberanía alimentaria.

  1. Promotor de la Cocina Oaxaqueña respetando las tradiciones, usos y costumbres de manera regional o estatal.
  2. Consultor y asesor en establecimientos de gastronomía oaxaqueña.
  3. Crítico Gastronómico.
  4. Creador de menús especializados en gastronomía oaxaqueña.
  5. Capacidad de diseñar y ejecutar proyectos de investigación gastronómica que permitan la revaloración de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  6. La capacidad de desarrollar y ejecutar los proyectos gastronómicos con enfoque sostenible y sustentable que permitan el desarrollo regional y estatal.
  7. Creador y/o coordinador de establecimientos de alimentos y bebidas sustentable.
  8. Promotor de la agenda 2030, con respecto a la soberanía alimentaria.
  9. Docente de cocina oaxaqueña.
  10. Asesor en la creación de Rutas gastronómicas del estado de Oaxaca.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

  1. Identifica y propone estrategias para erradicar el hambre y la desnutrición, con la finalidad de contribuir a la soberanía alimentaria y la agenda 20-30.
  2. Analiza y coordina la producción campesina sostenible realizando el control de la producción en el mercado evitando excedentes estructurales.
  3. Realiza procedimientos operativos estándar para la creación de empresas de alimentos y bebidas.
  4. Emprendimiento de negocios gastronómicos que coadyuven al desarrollo económico, social y cultural de las comunidades.
  5. Reconoce y Promueve la importancia del turismo gastronómico, los atractivos naturales, cultura y tradiciones del estado de Oaxaca.
  6. Elabora los platillos, panes, postres y bebidas tradicionales del estado de Oaxaca, enfatizando en su historia, ingredientes, utensilios y técnicas tradicionales.
  7. Salvaguarda, preserva y difunde la gastronomía oaxaqueña como patrimonio cultural del estado.
  8. Desarrolla y dirige proyectos de gastronomía oaxaqueña relacionados con las áreas de producción y servicio.
  9. Asesora establecimientos de alimentos y bebidas de cocina oaxaqueña con base en los elementos teóricos metodológicos de la administración y mercadotecnia.
  10. Diseña e implementa proyectos de investigación gastronómica, utilizando la metodología de investigación científica cuantitativa y cualitativa, para reconocer, revalorar y difundir el legado gastronómico de las regiones y comunidades del estado de Oaxaca y del país.
  11. Genera textos gastronómicos en medios impresos y digitales, a partir de la reflexión y análisis de temáticas alimentarias, para reconocer, revalorar y difundir el legado gastronómico.
  12. Analiza la gastronomía como fenómeno histórico social, apoyándose en los aportes de la filosofía, psicología, antropología y sociología, para explicar las implicaciones que desempeña la alimentación en las sociedades.